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昨天經過羅馬狂奔後的我們今天還是得起個大早,今天的行程也是相當精彩緊湊,預計花一天時間,攻下比薩以及五漁村,出發前研究行程,其實蠻多人會把這兩處放在一起,但假若是當日從佛羅倫斯出發的話,相對就少了許多,但為了不想一直搬運行李,我們決定在佛羅倫斯一次住三晚,我們在佛羅倫斯的住宿第一先決條件就是靠近火車站,所以我們住了這間民宿 Relais Luce Florence

Relais Luce Florence

Relais Luce Florence最大最大優點就是距離佛羅倫斯火車站出來帶行李步行只需要三分鐘,但事後證明這間民宿不僅僅只有距離優勢,整體來說,早餐、清潔度、舒適度也都非常優秀,完全推薦大家可以入住此民宿。Relais Luce Florence 大約有五六個房間,都是用佛羅倫斯著名景點作為房名,接待人員親切,在一般進退房時間都會有工作人員在民宿待命處理房客需求,其實這項服務已經優於很多民宿了。對了,三晚的房價為€390 (含早餐、城市稅),個人覺得很值得。

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一樓大門的外觀

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相信看完上面全方位的房內照片,應該會對於這間民宿有相當程度的瞭解囉!

比薩斜塔  Torre di Pisa

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比薩車站外的飯店

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比薩火車站,小小的蠻溫馨的

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這位大爺應該就是維托里奧·埃馬努埃萊二世(義大利語:Vittorio Emanuele II),在義大利常可見到的艾曼紐二世

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資源回收垃圾桶,看起來有種科技感的垃圾桶

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流經Pisa的阿諾河

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我們一早就搭乘八點半左右的火車前往比薩Pisa Centrale,九點半抵達比薩車站,就步行前往比薩大教堂區了,下午預訂了一點左右的火車離開比薩,所以含午餐時間只有三個多小時待在比薩,從火車站步行到大教堂區單趟部走走停停也需要20~25分鐘,就在一路計算這些時間中,不知不覺歪歪斜斜的主人公就映入我們的眼簾。

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比薩斜塔、大教堂與洗禮堂都坐落在同一片園區,可以事先上網預訂登斜塔的門票,一天僅限制數百人登塔,門票會連帶銷售主教堂與相關幾個場所的入場門票,單人票價18€,因為歐洲近期恐攻頻傳,要上斜塔需要先進行寄物,再排隊簡單搜身後才可以開始登塔,外觀看起來斜度其實還好,但開始登頂就會發現樓梯一直呈現很奇特的斜度往上,不自覺身體也都會跟著傾斜,斜塔登頂後可以眺望的樓層有兩層,下層整圈都會有鐵網圍繞,避免掉落,所以拍照無法直接遍覽整個園區,上層就相對視野遼闊,這趟義大利之行登頂不在少數,比薩斜塔的登頂搭配當天的美好天氣,整體視野遼闊,算是挺不錯的一個體驗,尤其走到傾斜角度最大的那一區域,多多少少還是會讓人感到奇特的緊張感。

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上方飄盪的是比薩的城市旗幟,據說中世紀比薩也是一個海上強權的城市,但因為阿諾河的淤塞不利於大船進出,漸漸讓出海上勢力,當時的比薩也試圖建造出界最大教堂,這也是今日比薩大教堂如此雄偉瑰麗的原因了!

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從塔頂可以看出主教堂的拉丁十字樣貌

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因為相對於其他大教堂周圍沒有這麼大的草地(奇蹟廣場),所以反而可以看出主教堂的巨大! 假如有多些時間,真心希望可以多花些時間在Pisa走走。

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街上偶遇一群年輕小夥子來看斜塔,其中一個腳上裹了石膏,好朋友便揹著他一起前進,有種帥氣的感覺!

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五漁村  Cinque Terre

簡單在比薩用完午餐就趕緊回到車站準備前往五漁村......的前哨站 La Spezia,因為進入五漁村都是使用特定的火車,所以都需要先抵達La Spezia Centrale,在這邊換車才能夠進入五漁村,五漁村又名五鄉地,由北而南分別是Monterosso、Vernazza、Corniglia、Manarola和Riomaggiore這五個小鎮,據說很多年前有一批想要離群索居的人們開始居住在此地,環山靠海,自給自足,一般道路難以抵達,大多靠海上交通,所以相對而言保留了許多傳統與可愛的建築,五漁村各個小鎮都有其特色,但因為時間有限,我們決定只探訪其中Manarola和Riomaggiore這兩個小鎮。

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La Spezia Centrale車站外景色

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Riomaggiore

Riomaggiore 是距離 La Spezia最近的一個小鎮,其實搭車約莫十分鐘就可以抵達,但沿路會經過數個山洞,鐵路一側則是懸崖,跟蘇花公路有一點點的相似,其實整個小鎮不大,認真走起來15分鐘就可以走完一趟,小鎮中一些小店簡單賣著紀念品與食物,因為相對於大多數義大利景點都是團體遊客必遊之處,五漁村因為交通較不便,相對也少團客前往遊玩,9成遊客都是經由鐵路進入,剩下一成應該是走海上觀光船路線,信步走在Riomaggiore街道中,首次感受到義大利城市以外的氣息,其實感覺也都很不錯。 

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這道階梯會通往Riomaggiore 最經典的拍照角度

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就是這裡,可以一次把Riomaggiore 五顏六色的建築一次捕捉

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沁涼的海水,許多遊客都直接入水玩耍

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可以看出大家在這邊搶位拍照的樣子

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Manarola

接著再搭火車來到Manarola,奇特的是我們上車前看到列車應該會在下一站Manarola停靠,但不知道為何一轉眼就跑到了Monterosso最後一站來,事前理解Monterosso應該五漁村腹地最大的小鎮,飯店與餐廳都是最多的,但相對來說反而最沒有純樸的感覺,所以時間有限下我們只好在搭上回頭的列車回到Manarola。

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Manarola的道路更為簡單,出火車站跟著人群走就可以前往海邊了,沿路上當然不會放過好吃的Gelato,雖然Manarola營業的商店更少,但因為有很大的休憩區,所以遊客反而最多,整個港灣都是滿滿的人潮,幾乎可以算是五漁村最熱鬧的小鎮了。

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沿著唯一的道路一直走,一回首就可以看到這一片景色,完全盡覽Manarola的全部,因為時間有限無法待到晚上,否則這角度可以拍攝到五漁村最最經典,最最美麗的夜景,一轉眼我們的五漁村之旅就結束了,因為要配合回佛羅倫斯的火車,必須在五點多就回到 La Spezia,直接搭一班17:40 可以直達佛羅倫斯的火車(其他時間的大多還需要再換車),所以即使看到傳說中的愛的小路(Via dell'Amore)有開放,也沒辦法慢慢地經由愛的小路散步回Riomagiore。

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五漁村的小鎮說到底與蘇花公路倒有幾分相似

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海上觀光船到站

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這邊就是車站旁的愛的小路,前幾年有因為風災落石關閉了數年,看起來現在已經開放可以行走了

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回到佛羅倫斯約莫晚上八點多,雖然說街上大多餐廳都有營業,但一整天的行程讓我們感覺疲倦,為了明天全日的佛羅倫斯走透透,所以晚餐就到超市買了些食物,直接在房間裡吃一吃,早早休息。

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